欢迎访问行知学园日本语学校 日本:03-5937-6597   上海:021-3157-6360中文日本語 联系我们 年间课程表

保险与医疗

您当前位置:首页 > 保险与医疗
  • 关于国民健康保险

    在日本逗留三个月以上的留学生,有义务加入国民健康保险。加入这个保险将获得“国民健康保险被保险证(以下简称保险证)”。在医院等地接受治疗时,只要出示保险证,即可免除保险诊疗对象医疗费用的70%,因此到医院就诊时请务必携带保险证。

    此外,在申请在留资格变更和在留期限更新时都需要出示保险证。在进行这些申请时,也请不要忘记携带保险证。 此外,“国民健康保险被保险证”和护照、在留卡和外国人登录证明书一样,是非常重要的身份证明书。因此请妥善保管,不要遗失。


    此保险只适用于加入保险者本人。在有家属陪同的情况下,也请为家属办好加入手续。 当搬迁时,请和搬迁手续一起办理国民健康保险的变更手续。

    国民健康保险不适用于健康诊断、整容手术、牙齿矫正、视力矫正(LASIK准分子激光矫正)、正常分娩、交通事故和工作中(包括兼职)的伤病。

  • 当身体欠佳时

    留学中的健康管理是非常重要的。以防万一生病或是受伤,建议事先查询一下学校或居住地附近的医院等医疗机构。 赤门会常驻有可以说日语、韩语、汉语、蒙古语、越南语和英语的升学就业及生活方式指导专家,在学校办公室也可以进行各种医疗机构的介绍。

  • 可以说外语的医院介绍服务

    东京都医疗机构指南服务“向日葵”(英语・汉语・韩语・泰国语・西班牙语)。

    TEL 03-5285-8181


    AMDA国际医疗情报中心(英语・汉语・韩语・泰国语・西班牙语・葡萄牙语・菲律宾语)

    东京中心事务局:TEL 03-5285-8088

  • 夜间・假日的急救医疗服务和医疗机构指南

    如不了解假日或夜间可以诊察的医疗机构,可以向此处咨询附近可以就诊的医院等地。但是,如果情况非常紧急,请拨打119电话呼叫救护车。


    东京消防厅急救咨询中心
    普通电话拨打:03-3212-2323(东京23区)/042-521-2323(多摩地区)
    手机、PHS拨打:#7119