欢迎访问行知学园日本语学校 日本:03-5937-6597   上海:021-3157-6360中文日本語 联系我们 年间课程表

生活费

您当前位置:首页 > 生活费
  • 一个月的花销

    以下为留学生一个月花费的模拟范例。
    这个模拟仅是一个范例,实际生活费用、兼职收入会因人而异。不过作为参考,根据独立行政法人日本学生支援机构JASSO进行的自费外国留学生生活实际情况调查,外国留学生每月生活费(不包括学费)的全国平均水平为88,000日元。其中详细内容为:“住宿费”34,000日元、“伙食费”26,000日元、“其他日常消费”12,000日元、“水电煤气费用”8,000日元、“业余爱好和娱乐费用”8,000日元。 在日本刚开始生活需要花费不少钱。入境的时候建议至少准备十万日元以上作为当前的生活费。

  • 兼职:要选择合适的场所

    日本的物价是国内的几倍,我国很多赴日留学的同学们会选择半工半读模式。不少同学希望找到一份甚至几份的兼职工作,一来可以自己挣出留学日本所需的学费和生活费,减轻家庭负担。二来也可以体验一下打工生活的苦与乐,增加自身的阅历。日本的打工种类非常多,饮食店、便利店以外的行业也慢慢开始招收半工半读的留学生。同学们刚到日本时,因为语言不通,很多工作即使有面试机会也很难被录用。所以建议大家暂时去对日语水平要求不高的厨房、工厂流水线工作,这对刚到日本且日语不是很流畅的同学来说,比较容易被录取。等同学们慢慢适应日本的生活后,大家就可以去便利店、超市等地方去工作,在那里有充分的条件让大家实践日语,大家可以一边学习如何与日本人打交道,一边抓紧时间提高自己的日语水平。同学们通过打工学好了日语,就可以尝试去找类似中文家教的工作等,这样大家可以慢慢摆脱半夜打工、无法专心学业的体力生活。

  • 收入:可以养活自己

    在平时,留日学生每个月可以有120小时的合法打工时间;在假期,同学们打工则不受时间限制。在日本提供给学生的工作机会还是比较多的,大家完全可以根据自己的日语能力,找到合适的工作。有经验的同学表示,在日本打一份工基本可以解决生活费,打两份工可以减轻学费上的压力。初到日本同学们可在饭店、超市、快递公司等打一些短工,报酬可能不是特别高;但随着大家语言能力的提高,可从事饭店的接待、兼职翻译、兼职导游员等工作,这些工作的薪水就比较可观了。一般在寒暑假期间,同学们不用去学校上课,获得这样的工作机会也比较多,月收入也将更可观。对于初到日本的留学生来说,学校会帮助大家介绍一些工作,留学生之间也会互相推荐工作。熟悉环境后,同学们可自己通过专门的招聘杂志来选择合适的工作机会。除了同学们出国前的第一笔支出,在日本的我国学生大多可以凭借自己的劳动负担起自己在日本留学期间的其他支出。

  • 建议:融入异国学习生活

    一般国内学生和家长提到“打工”二字,多半理解为是为了减轻家庭负担。虽然对有些家庭来讲的确是这样,但一些家境颇佳的家长每当触及“打工”一词,便会表示不希望孩子打工,认为完全有能力供养孩子在日本完成学业。对“打工”的理解还有另一层含义——同学们在留学期间半工半读可以了解异域文化、融入异国社会,这也是留学的一个主要目的。同学们要想打破往返于学校和宿舍之间两点一线的生活规律,打工其实是一条极好的途径。大家可以根据自身条件,进行适时适当的兼职工作。这不仅会给同学们带来经济上的效益,更能使大家尽快融入日本的环境,适应日本的生活。但必须提醒同学们:学习是赴日深造的前提和最终目的,打工只是维持学习生活的辅助。大家要始终分清孰轻孰重,合理安排自己的留学生活。