欢迎访问行知学园日本语学校 日本:03-5937-6597   上海:021-3157-6360中文日本語联系我们 年间课程表

校长致辞

您当前位置:首页 > 学校简介 > 校长致辞

行知学园日本语学校  校长  萩野 庆子

全球冠状病毒感染的流行,瞬间扰乱了我们平静的日常生活,让我们意识到人们的生活是多么危险而又脆弱。在这瞬息万变的环境下,我们需要有能处理各种突发事宜的灵活智慧,以及承受各种考验的强大体力。


对于备考途中的各位来说,尽可能多得增加词汇量、学会活用语法、掌握提高分数的技巧,在某种意义上来说是非常重要的。因为有的时候,一分也有可能决定成败。


“当下有用的事物会很快变成无用的事物。当下无用的事物,在将来会变成有用的事物。”这句话在我脑海中闪过。


现在科学技术飞速发展,信息本身的寿命越来越短,填鸭式和略知皮毛的知识积累是毫无意义的。我们学到的信息会随着时间的推移逐渐褪色并失去其价值。相反,我们处于一个总是可以通过搜索获得最新信息的环境中。正所谓是“当下有用的事物会很快变成无用的事物”。


这就是为何我希望各位能够认识到,能分辨事物本质和价值的能力才是“学习的真谛”。


在这个将会载入史册的时期,大家在日本迈出人生的新一步。不要将这段经历当作是负面的,而要把它当作一次机会。让自己获得“灵活的智慧与能承受各种考验的体力”,以便在未来的漫长道路上赢下去。


行知学园第二附属日本语学校  校长  黑龙 力

现在,你应该做些什么呢?


面对这个问题,你只需要思考三件事就能轻松找到答案。


这三件事就是:你想做的事,你能做到的事,你必须要做的事。


思考的顺序非常重要。首先,你不要去思考自己必须做的事和自己能做到的事,否则你的人生选择将会受到限制。请你先从“想做的事”开始思考。


然而,说起来容易做起来难,刚从中国来到日本的新生中能够回答出“你想做什么?”这个问题的人寥寥无几。


我们的工作不仅仅是让学生们尽可能考上好一点的大学。


我们会仔细地思考对于每位学生而言,什么样的人生是真正有价值的,要实现人生价值学生应该选择怎么样的道路,应该去做什么样的事。为了帮助学生达成目标,我们会制定具体的教育、支援对策,并付诸实践。


同学们不应该安于现状,总是在自己的舒适圈里寻找自己能做的事,而是应该抱着打破现状的决心大胆地做出改变。做出改变需要力量。大家现在正试图通过在日语学校、大学的学习去获得这份力量。这份力量包含了知识力、感受力、体力、精神力、社会能力、经济能力等等。


行知学园第二附属日本语学校致力于培养能够独立思考、独立判断、独立行动的人。我们会与学生一起努力,启发学生去发现自己真正应该做的事,并引导学生凭借自身的意志朝着目标不断奋斗。


有的东西,就算不努力也能够得到。如果这样就能满足的话,那么不努力也没关系。

有的东西,要是不努力就无法得到。如果想要得到的话,那就必须努力。


最后,我想将几年前去世的世界上首位登顶珠穆朗玛峰的女性登山家——田部井 淳子女士的话送给大家。


“真正想做的事一定能做到。如果做不到,是因为那并不是你真正想做的事。”